Education Shayari in Hindi: Education is the most valuable asset of our life. Every person needs to receive education because education helps us distinguish between right and wrong. Sometimes life takes us to a point where identifying right and wrong becomes very difficult, at that time our knowledge helps us make the right decisions. Studying is the one thing through which we can succeed in life, and along with studying, a little fun is also necessary in life.
Hindi Shayari On Education is a medium through which we can express the knowledge of Education Shayari Hindi. If you also like Shayari and want to present knowledge in front of people through Shayari, then shiksha par shayari in Hindi, Study Shayari In Hindi will be perfect for you.
Education Shayari in Hindi

ये समय सोचने का नहीं
ये समय कुछ करने का है
समय यूं ही बर्बाद नहीं करना
क्योंकि यह समय पढ़ने का है।
ye samay sochane ka nahin
ye samay kuch karane ka hai
samay yuun hi barbaad nahin karana
kyonki yah samay padhane ka hai.
हम जो कुछ भी खुशी से सीखते हैं
वो जीवन भर याद रहता है।
ham jo kuch bhi khushi se sikhate hain
vo jivan bhar yaad rahata hai.
जरूरी नहीं रोशनी चिरागो से ही हो
शिक्षा से भी घर रोशन होते हैं।
jaruri nahin roshani chiraago se hi ho
shiksha se bhi ghar roshan hote hain.
ना किसी लड़की की चाहत
ना ही पढ़ाई का जज्बा था
बस चार कमीनें दोस्त थे
और लास्ट बेंच पर कब्जा था।
na kisi ladaki ki chaahat
na hi padhaai ka jajbaa tha
bas chaar kaminen dost the
owr laasṭ bench par kabja tha.
शिक्षा जीवन की तैयारी नहीं है
बल्कि स्वयं जीवन है।
shiksha jivan ki taiyaari nahin hai
balki svayam jivan hai. Education Shayari
ऐसे ही होती नहीं हाथों की लकीरों के आगे उंगलियां
ऊपर वाले ने भी किस्मत से पहले मेहनत लिखी है।
aise hi hoti nahin haathon ki lakiron ke aage ungaliyaan
uupar vaale ne bhi kismat se pahale mehanat likhi hai.
कर वक्त बर्बाद अपना
समय न यूं बिताना है
कर मेहनत डटकर यूं
सपने सच कर दिखाना है।
kar vakt barbaad apana
samay n yuun bitaana hai
kar mehanat ḍaṭakar yun
sapane sach kar dikhaana hai.
Education Shayari in Hindi

उठो, जागो और तब तक मत रुको
जब तक तुम्हें लक्ष्य की प्राप्ति न हो जाए।
uṭho, jaago owr tab tak mat ruko
jab tak tumhen lakshy ki praapti n ho jaae.
कोशिश हमें आखरी सांस तक करनी चाहिए
इससे या तो उद्देश्य हासिल होगा या अनुभव।
koshish hamen aakhari saans tak karani chaahie
isase ya to uddeshy haasil hoga yaa anubhav.
पढ़ते हो पढ़ाते हो
मिले फुरसत तो किताबें खोल बैठ जाते हो
कठिन परीक्षा से होकर गुजरते हो पहले
फिर तुम विद्वान कहलाते हो।
padhate ho padhaate ho
mile phurasat to kitaaben khol baiṭh jaate ho
kaṭhin parikshaa se hokar gujarate ho pahale
phir tum vidvaan kahalaate ho. Best Education Shayari
सफल बनने के लिए सबसे पहले असफलता
का डर मन में से निकालना चाहिए।
saphal banane ke lie sabase pahale asaphalata
kaa ḍar man men se nikaalana chaahie.
ज्ञान सिर्फ किताबों से ही नहीं मिलता
जीवन की परिस्थितियां भी
इंसान को बहुत कुछ सीखा देती हैं।
jñaan sirph kitaabon se hi nahin milata
jivan ki paristhitiyaan bhi
insaan ko bahut kuchh sikhaa deti hain.
हर तरफ पढ़ाई की मोह माया है
किताबों में जीवन किसने पाया है
हम तो जाते हैं लड़कियां देखने
और मैडम कहती थी
लड़का इतनी ठंडी में भी पढ़ने आया है।
har taraph padhaai ki moh maaya hai
kitaabon men jivan kisane paaya hai
ham to jaate hain ladakiyaan dekhane
owr maiḍam kahati thi
ladakaa itani ṭhanḍi men bhi padhane aayaa hai.
ऐसे जियें मानो आप कल तक ही जीवित रहने वाले हैं
सीखें ऐसे मानो आप हमेशा के लिए जीवित रहने वाले हैं।
aise jiyen maano aap kal tak hi jivit rahane vaale hain
sikhen aise maano aap hameshaa ke lie jivit rahane vaale hain.
Hindi Shayari On Education

आप किस कुल, परिवार में जन्मे हो
इस बात से कोई फर्क नहीं पड़ता
आपको बस दूसरों से हटकर
अपनी राह बनानी होती है।
aap kis kul, parivaar men janme ho
is baat se koi phark nahin padata
aapako bas duusaron se haṭakar
apani raah banaani hoti hai.
अगर आपको लगता है कि शिक्षा महंगी है
तो अज्ञानता आजमा कर देखें।
agar aapako lagata hai ki shiksha mahangi hai
to ajñaanataa aajama kar dekhen.
सफलता की ख़ुशी मनाना अच्छा है
पर उससे जरूरी है
अपनी असफलता से सीख लेना।
saphalata ki khaushi manaana achchha hai
par usase jaruri hai
apani asaphalata se sikh lena. Hindi Shayari On Education
सोच व बोझ में थोड़ा सा अंतर होता है
सोच अगर अधिक हो जाए
तो बोझ बन जाती है।
soch v bojh men thodaa sa amtar hota hai
soch agar adhik ho jaae
to bojh ban jaati hai.
शिक्षा जीवन की कठिन परिस्थितियों का
सामना करने की हिम्मत देता है।
shiksha jivan ki kaṭhin paristhitiyon ka
saamana karane ki himmat deta hai.
दिल छोटा न करो
यूं न तुम अपने इरादे बदलो
हर पल में अपनी ज़िंदगी जी लो
सपनों को अपनी मुठ्ठी में भर लो।
dil chhoṭa n karo
yun n tum apane iraade badalo
har pal men apani zindagi ji lo
sapanon ko apani muṭhṭhi men bhar lo.
तेरी हिम्मत तेरी लड़ाई से जानी जाएगी
और तेरी किस्मत तेरी पढ़ाई से जानी जाएगी।
teri himmat teri ladaai se jaani jaaegi
owr teri kismat teri padhaai se jaani jaaegi.
Best Education Shayari in Hindi

सफल बनने के लिए सबकी सुनने की आदत होनी चाहिए
परंतु करना वही चाहिए जो अपने मन को बेहतर लगे।
saphal banane ke lie sabaki sunane ki aadat honi chaahie
parantu karana vahi chaahie jo apane man ko behatar lage.
हार और जीत सिक्के के
दो पहलू की तरह होते हैं
पहले के बिना दूसरा और
दूसरे के बिना पहला अधूरा होता है।
haar owr jit sikke ke
do pahalu ki tarah hote hain
pahale ke bina dusara owr
dusare ke bina pahala adhura hota hai.
जब तक जीना, तब तक सीखना
अनुभव ही संसार में सबसे बड़ा शिक्षक है।
jab tak jinaa, tab tak sikhana
anubhav hi sansaar men sabase bada shikshak hai.
अनुभव आपकी जिंदगी का
सबसे बढ़िया शिक्षक है।
anubhav aapaki jindagi kaa
sabase badhiya shikshak hai. Education Shayari Hindi
आंखों में एक सपना बसा लो
उसे पूरा करने के लिए जी-जान लगा दो
कोई रोके तो उसे मेहनत करके दिखा दो
अपने सपने को यूं पूरा करके दिखा दो।
aankhon men ek sapana basa lo
use pura karane ke lie ji-jaan laga do
koii roke to use mehanat karake dikha do
apane sapane ko yuun pura karake dikha do. Study Shayari In Hindi
हर कठिनाइयों से अब तुझे आगे बढ़ना है
तू रुक नहीं अभी तो तुझे और पढ़ना है।
har kaṭhinaaiyon se ab tujhe aage badhana hai
tuu ruk nahin abhi to tujhe owr padhana hai.
कोशिश हमें अंतिम क्षण तक करनी चाहिए जीवन में
सफलता मिले या ना मिले परंतु तजुर्बा तो मिलेगा ही।
koshish hamen amtim kshaṇ tak karani chaahie jivan men
saphalata mile ya na mile parantu tajurba to milega hi.
खुश रहता है जो मनुष्य,
वही तरक्की करता है
खुद के कपड़े फटे होने पर भी
दर्जी औरों के कपड़े सीता है।
khush rahata hai jo manushy,
vahi tarakki karata hai
khud ke kapade phaṭe hone par bhi
darji owron ke kapade sita hai.
Education Shayari Hindi

चलता रहूंगा पथ पर
चलने में माहिर हो जाऊंगा
या तो मंजिल मिल जाएगी
या अच्छा मुसाफ़िर बन जाऊंगा।
chalata rahungaa path par
chalane men maahir ho jaaunga
ya to manjil mil jaaegii
ya achchha musaafir ban jaaunga.
शिक्षा सबसे शक्तिशाली हथियार है
जिसका उपयोग आप दुनिया को
बदलने के लिए कर सकते हैं।
shiksha sabase shaktishaali hathiyaar hai
jisaka upayog aap duniya ko
badalane ke lie kar sakate hain.
सफलता अनुभव से आती है और
अनुभव हमेशा बुरे अनुभव से आता है।
saphalataa anubhav se aati hai owr
anubhav hamesha bure anubhav se aata hai.
हमें विद्या इस तरह अर्जित करनी चाहिए
जिस तरह एक प्यासे को पानी की जरूरत होती है।
hamen vidya is tarah arjit karani chaahie
jis tarah ek pyaase ko paani ki jaruurat hoti hai.
लड़खड़ाते जिंदगी संभल जाएगी
ज्ञान की उंगली थाम कर तो देखो
जिंदगी संवर जाएगी।
ladakhadaate jindagi sambhal jaaegi
jñaan ki ungali thaam kar to dekho
jindagi samvar jaaegi. shiksha par shayari
बिना पढ़ाई के जीवन अधूरा होगा
अध्ययन करने से तेरा हर लक्ष्य पूरा होगा।
binaa padhaai ke jivan adhuraa hoga
adhyayan karane se teraa har lakshy pura hoga.
जो दीया जलता है
उजाला उसी में होता है
जो डर जाए जलने से
वो दीया अंधकारमय होता है।
jo diya jalataa hai
ujaala usi men hota hai
jo ḍar jaae jalane se
vo diya amdhakaaramay hota hai.
शिक्षा केवल विद्यालय में ही
अर्जित नहीं की जा सकती
यह जहां जिस रूप में मिले
हमें उसे ग्रहण करना चाहिए।
shiksha keval vidyaalay men hi
arjit nahin kii jaa sakati
yah jahaan jis ruup men mile
hamen use grahaṇ karana chaahie.
Education Motivational Shayari In Hindi For Students

अपने मिशन में सफल होने के लिए
आपको अपने लक्ष्य के प्रति एक
चित भाव से समर्पित होना पड़ेगा
apane mishan men saphal hone ke lie
aapako apane lakshy ke prati ek
chit bhaav se samarpit hona padega
पिता के पैसों का घमंड कभी न करना
बात तब बने जब पूरा कर दिखाओ
तुम अपना एक सपना।
pitaa ke paison ka ghamanḍ kabhi n karana
baat tab bane jab pura kar dikhaao
tum apana ek sapana. Education Shayari
हृदय की शिक्षा के बिना
केवल दिमाग की शिक्षा को अशिक्षा कहते हैं।
hṛday ki shiksha ke bina
keval dimaag ki shiksha ko ashiksha kahate hain.
पढ़ाई जितनी आसान लगती है
उतनी ही कठिन होती है
हर छात्र को चाहिए कि
वह मन लगाकर अपने पथ पर अग्रसर रहे।
padhaai jitani aasaan lagati hai
utani hi kaṭhin hoti hai
har chhaatr ko chaahie ki
vah man lagaakar apane path par agrasar rahe.
मनुष्य का दिमाग एक
समुद्र की भांति होता है
जो अनंत व असीम है।
manushy ka dimaag ek
samudr ki bhaanti hota hai
jo anant v asim hai.
जो संघर्ष करता है वो जरूर चमकता है
मेहनत से दूर भागने वाला दर बदर भटकता है।
jo sangharsh karata hai vo jaruur chamakata hai
mehanat se duur bhaagane vaala dar badar bhaṭakata hai.
शिक्षा से मिला हुआ ज्ञान कभी कोई चुरा नहीं सकता
यह वो धन है जो हरदम आपके साथ रहता है।
shiksha se milaa hua jñaan kabhi koi chura nahin sakata
yah vo dhan hai jo haradam aapake saath rahata hai.
शिक्षा का एकमात्र उद्देश्य
खाली दिमाग को
खुले दिमाग में बदलना है।
shiksha ka ekamaatr uddeshy
khaali dimaag ko
khule dimaag men badalana hai.
जी रहे हो तो सिर्फ जीने के लिए मत जियो
करो कुछ ऐसा की ताउम्र लोगों के दिल में रहो।
ji rahe ho to sirph jine ke lie mat jiyo
karo kuchh aisa ki taaumr logon ke dil men raho.
Motivational Education Shayari In Hindi

आप तभी तक सीख सकते है
जब तक आप खुद को
एक छात्र मान पाते है क्योंकि
कुछ सीखने के लिए झुकना पड़ता है
aap tabhi tak sikh sakate hai
jab tak aap khud ko
ek chhaatr maan paate hai kyonki
kuchh sikhane ke lie jhukana padata hai
कुछ कर सकने में सफलता आती है और
कुछ ना कर सकने में असफलता आती है।
kuch kar sakane men saphalata aati hai owr
kuch na kar sakane men asaphalata aati hai.
हमें शिक्षा केवल नौकरी पाने
के लिए ही नहीं लेनी चाहिए
जन सेवा व मानव हित का कार्यभार भी
हमारे युवा वर्ग के हाथों में ही है।
hamen shiksha keval nowkari paane
ke lie hi nahin leni chaahie
jan sevaa v maanav hit kaa kaaryabhar bhi
hamaare yuva varg ke haathon men hi hai. Education Shayari in Hindi
शिक्षा का उद्देश्य है लोगों के जीवन को उन्नत बनाना और
समाज व दुनिया को कुछ बेहतर बनाकर जाना।
shiksha ka uddeshy hai logon ke jivan ko unnat banaana owr
samaaj v duniyaa ko kuch behatar banaakar jaana.
प्रत्येक देश की नींव
उसके देश के युवाओं की शिक्षा है।
pratyek desh ki ninv
usake desh ke yuvaaon ki shiksha hai.
इस दुनिया में किसी के साथ
खुद की तुलना मत करो
यदि आप ऐसा करते हैं
तो आप खुद का अपमान कर रहे हैं।
is duniya men kisi ke saath
khud ki tulanaa mat karo
yadi aap aisaa karate hain
to aap khud kaa apamaan kar rahe hain.
थोड़ा एतबार रखना थोड़ा इंतजार करना
इतना आसान नहीं होता फल सफलता का चखना।
thoda etabaar rakhana thoda intajaar karana
itana aasaan nahin hotaa phal saphalataa ka chakhana.
एक शिक्षक जौहरी की भांति होता है
जो विद्यार्थी में छुपे हुए
गुणों को निखार कर बाहर लाता है।
ek shikshak jowhari ki bhaanti hota hai
jo vidyaarthi men chupe hue
guṇon ko nikhaar kar baahar laata hai.
हमने स्कूल में जो सीखा है
वह सब भूलने के बाद
जो याद रहता है वही शिक्षा है।
hamane skul men jo sikhaa hai
vah sab bhulane ke baad
jo yaad rahata hai vahi shiksha hai.
सूरज से चमकने की चाह रखते हो तो
सूरज की तरह तपना भी होगा
सोने सी कीमत चाहते हो तो
सोने की भट्टी में जलना भी होगा।
suuraj se chamakane ki chaah rakhate ho to
suuraj ki tarah tapana bhii hoga
sone si kiimat chaahate ho to
sone ki bhaṭṭi men jalana bhi hoga.
Study Shayari In Hindi
निरंतर चलना है तुमको
आज तुम ये इरादा कर लो
हौसला रख लो उम्र भर का
खुद से ये वादा कर लो।
nirantar chalanaa hai tumako
aaj tum ye iraadaa kar lo
howsalaa rakh lo umr bhar kaa
khud se ye vaadaa kar lo.
जो मंजिलों को पाना चाहते हैं
वो शेर सी हिम्मत रखते हैं
समुद्र में तैरते ही नहीं
पत्थर के पुल भी बना देते हैं।
jo manjilon ko paanaa chaahate hain
vo sher si himmat rakhate hain
samudr men tairate hi nahin
patthar ke pul bhi banaa dete hain.
भूतकाल से सीखते हुए वर्तमान में जीएं
और भविष्य की आशा करना ही शिक्षा है
bhuutakaal se sikhate hue vartamaan men jien
owr bhavishy ki aashaa karanaa hi shikshaa hai
शिक्षा अर्जित कर तुम्हें सम्मान मिले या न मिले
लेकिन आत्मसम्मान जरूर मिलेगा।
shikshaa arjit kar tumhen sammaan mile yaa n mile
lekin aatmasammaan jaruur milegaa.
मुझे विश्वास है कि प्रति व्यक्ति
एक प्रतिभा के साथ पैदा होता है
बस हमें ज़रूरत होती है
उस प्रतिभा को निखारने की
हमें हमेशा कुछ उपयोगी चीज़ों को जानने
और सीखने की इच्छा रखनी चाहिए।
mujhe vishvaas hai ki prati vyakti
ek pratibhaa ke saath paidaa hotaa hai
bas hamen zaruurat hoti hai
us pratibhaa ko nikhaarane ki
hamen hameshaa kuchh upayogi chiizon ko jaanane
owr sikhane ki ichchhaa rakhani chaahie.
शिक्षा का मतलब केवल स्कूल जाना व
डिग्री लेना ही नहीं है।
यह आपके ज्ञान को बढ़ाने व
जीवन की सच्चाई को जानने के बारे में है।
shikshaa kaa matalab keval skuul jaanaa v
ḍigri lenaa hi nahiin hai.
yah aapake jñaan ko badhaane v
jivan ki sachchaaii ko jaanane ke baare men hai.
शिक्षा क्या है जो तब तक याद रहता है
जब तक उसे अपने जीवन में लागू करते है
नही तो वह सीखकर भुलाया गया एक पल है।
shikshaa kyaa hai jo tab tak yaad rahataa hai
jab tak use apane jivan men laaguu karate hai
nahi to vah sikhakar bhulaayaa gayaa ek pal hai.
सीखने की लालसा पैदा कीजिये
यदि आप ऐसा करते हैं
तो आपका विकास कभी नहीं रुकेगा।
sikhane ki laalasaa paidaa kijiye
yadi aap aisaa karate hain
to aapakaa vikaas kabhii nahin rukegaa.
Shayari in Hindi for Students
मुस्कुराते इंसान को यकीनन दर्द ने ढाला होगा
चलते हुए इंसान के पैरों में ही तो छाला होगा।
muskuraate insaan ko yakinan dard ne ḍhaalaa hogaa
chalate hue insaan ke pairon men hi to chhaalaa hogaa.
अगर लगता है कि लोग
आपको समझ नहीं पाते हैं
याद रखना अच्छी किताबें और
अच्छे लोग सबको समझ नहीं आते हैं।
agar lagataa hai ki log
aapako samajh nahin paate hain
yaad rakhanaa achchhi kitaaben owr
achchhe log sabako samajh nahin aate hain.
एक विद्यार्थी की तरह बनिए
इतना बड़ा न बनिए की आप
प्रश्न न पूछ पाएं और
इतना जानकार न बनिए कि
नयी चीजें न सीख पाएं।
ek vidyaarthi ki tarah banie
itanaa badaa n banie ki aap
prashn n puuchh paaen owr
itanaa jaanakaar n banie ki
nayi chiijen n sikh paaen.
किसी देश का विकास इस बात पर निर्भर करता है
कि उस देश की लड़कियां कितनी शिक्षित हैं।
kisi desh kaa vikaas is baat par nirbhar karataa hai
ki us desh ki ladakiyaan kitani shikshit hain.
एक व्यक्ति ने कभी गलती नहीं की
जब उसने कभी भी कुछ
नया करने की कोशिश नहीं की
यानी जब हम कुछ नया करते है
तभी गलतियां होना स्वाभाविक है।
ek vyakti ne kabhi galati nahin ki
jab usane kabhi bhi kuchh
nayaa karane ki koshish nahiin ki
yaani jab ham kuchh nayaa karate hai
tabhi galatiyaan honaa svaabhaavik hai.
हौसले बुलंद रखो तो मंजिलें मिल ही जाएंगी
मुश्किलें चाहे कितनी ही हो टल ही जाएंगी।
howsale buland rakho to manjilen mil hi jaaengi
mushkilen chaahe kitani hi ho ṭal hi jaaengi.
अगर आप चाहते हैं कि हमारा भविष्य उज्ज्वल हो
तो आपको बेटियों को पढ़ाना होगा।
agar aap chaahate hain ki hamaaraa bhavishy ujjval ho
to aapako beṭiyon ko padhaanaa hogaa.
एक हज़ार मील सफलता की यात्रा की
शुरुआत भी एक कदम से ही होती है।
ek hazaar mil saphalataa ki yaatraa ki
shuruaat bhi ek kadam se hi hoti hai.
Shiksha par Shayari in Hindi
इस पल में जीना चाहिए
दिल न किसी का तोड़ना चाहिए
बंजर धरती में भी फूल खिल सकते हैं
बस थोड़ा हौसला रखना चाहिए।
is pal men jinaa chaahie
dil n kisi kaa todanaa chaahie
banjar dharati men bhii phuul khil sakate hain
bas thodaa howsalaa rakhanaa chaahie.
एक लड़की को शिक्षित करने का अर्थ है
पूरे समाज को शिक्षित करना।
ek ladaki ko shikshit karane kaa arth hai
puure samaaj ko shikshit karanaa.
कुछ समय अकेले में बीता लो
खुद को न तुम इतना सता लो
हारने लगो जो कभी हिम्मत
अहमियत अपनी थोड़ी बढ़ा लो।
kuchh samay akele men bitaa lo
khud ko n tum itanaa sataa lo
haarane lago jo kabhi himmat
ahamiyat apani thodi badhaa lo.
बुद्धिमता उम्र से नहीं आती
यह शिक्षा और ज्ञान से आती है।
buddhimataa umr se nahin aati
yah shikshaa owr jñaan se aati hai.
यूं तो गलती करता हर इंसान
जो सीखे गलतियों से अपनी
वही पाता अपना मुकाम।
yuun to galati karataa har insaan
jo sikhe galatiyon se apani
vahi paataa apanaa mukaama.
जीवन में अभी असली उड़ान बाकी है
हमारे इरादों का अभी इम्तिहान बाकी है
अभी तो नापी है हमने थोड़ी मुठ्ठी भर जमीन
अभी तो नापने के लिए पूरा आसमान बाकी है।
jivan men abhi asali udaan baaki hai
hamaare iraadon kaa abhi imtihaan baaki hai
abhii to naapi hai hamane thodi muṭhṭhi bhar jamiin
abhii to naapane ke lie puuraa aasamaan baaki hai.
प्यास लेकर चल रहे हो तो जिंदा हो
किसी की आस लेकर चल रहे हो तो जिंदा हो
मात्र सांस भर लेने से कुछ नहीं होता
बेताबी में भी विश्वास लेकर चल रहे हो तो जिंदा हो।
pyaas lekar chal rahe ho to jindaa ho
kisi ki aas lekar chal rahe ho to jindaa ho
maatr saans bhar lene se kuchh nahiin hotaa
betaabii men bhi vishvaas lekar chal rahe ho to jindaa ho.
शिक्षा का उद्देश्य तथ्यों को सीखना नहीं होता है बल्कि
शिक्षा का मुख्य दिमाग को प्रशिक्षित करना होता है।
shikshaa kaa uddeshy tathyon ko sikhanaa nahin hotaa hai balki
shikshaa kaa mukhy dimaag ko prashikshit karanaa hotaa hai.
अपने भीतर के हुनर को पहचानना चाहिए
लाख ठोकर लगने पर भी उठकर चलना चाहिए।
apane bhitar ke hunar ko pahachaananaa chaahie
laakh ṭhokar lagane par bhi uṭhakar chalanaa chaahie.
Also Read👇
शिक्षा के महत्व पर शायरी
लोग कमियां निकालते रह जाते हैं
सफल लोग किसी की न सुनकर
सफलता की सीधी चढ़ते जाते हैं।
log kamiyaan nikaalate rah jaate hain
saphal log kisi kii n sunakar
saphalataa ki siidhi chadhate jaate hain.
एक बेहतरीन किताब 100 अच्छे दोस्त के बराबर है
लेकिन एक सर्वश्रेष्ठ दोस्त पुस्तकालय के बराबर है
ek behatarin kitaab 100 achchhe dost ke baraabar hai
lekin ek sarvashreshṭh dost pustakaalay ke baraabar hai
एक छात्र की सबसे महत्वपूर्ण गुण यह है कि
वह हमेशा अपने अध्यापक से सवाल पूछे।
ek chhaatr ki sabase mahatvapuurṇ guṇ yah hai ki
vah hameshaa apane adhyaapak se savaal puuchhe.
अपनों का तुम साथ न छोडो
दिल किसी का कभी न तोड़ो
करो मेहनत इतनी तुम
असफलता का मुंह सफलता की ओर मोड़ो।
apanon kaa tum saath n chhoḍo
dil kisi kaa kabhi n todo
karo mehanat itani tum
asaphalataa kaa munh saphalataa ki or modo.
काम में आनंद का एहसास होना ही
सफलता प्राप्त करने का एकमात्र मंत्र है।
kaam men aanand kaa ehasaas honaa hi
saphalataa praapt karane kaa ekamaatr mantr hai.
सपना और लक्ष्य सुनने में तो एक से लगते हैं
लेकिन इनमें बहुत थोड़ा सा अंतर होता है
सपनों के लिए बिना मेहनत की नींद लगती है
लक्ष्य के लिए बिना नींद की मेहनत लगती है।
sapanaa owr lakshy sunane men to ek se lagate hain
lekin inamen bahut thodaa saa amtar hotaa hai
sapanon ke lie binaa mehanat ki niind lagatii hai
lakshy ke lie binaa niind ki mehanat lagatii hai.
उम्मीद न होने पर भी तुम कोशिश करना
सफलता की सीढ़ी तुम धीरे-धीरे चढ़ना।
ummid n hone par bhi tum koshish karanaa
saphalataa ki siidhi tum dhire-dhire chadhanaa.
शिक्षा पर शायरी
अपनी काबिलियत पर तुम यकीन रखना
ऐसी उम्मीद हम तुमसे करेंगे
छोड़ पीछे सबको तुम आगे बढ़ना
लोग तो तुमसे जलते रहेंगे।
apani kaabiliyat par tum yakin rakhanaa
aisi ummid ham tumase karenge
chhod pichhe sabako tum aage badhanaa
log to tumase jalate rahenge.
मंजिल न मिलने पर एक उम्मीद रह जाती है
जैसे फूल बेचने वाले के हाथ में महक रह जाती है।
manjil n milane par ek ummid rah jaati hai
jaise phuul bechane vaale ke haath men mahak rah jaati hai.
शिक्षा ही सही मायनों में
मानव जीवन में से अज्ञानता के
अंधकार को मिटाता है।
shikshaa hi sahi maayanon men
maanav jivan men se ajñaanataa ke
amdhakaar ko miṭaataa hai.
रंग चाहे कोई भी हो, बुरा नहीं होता
अपने मनचाहे रंग मिले तो तस्वीर बन जाती है
खुदा के मनचाहे रंग मिले तो तकदीर बन जाती है।
rang chaahe koi bhi ho, buraa nahin hotaa
apane manachaahe rang mile to tasvir ban jaati hai
khudaa ke manachaahe rang mile to takadir ban jaati hai.
सभी को चाहिए कि वह
लड़कियों की शिक्षा पर विशेष बल दे
एक लड़की ही मां बनकर अपने
बच्चे की पहली टीचर बनती है।
sabhi ko chaahie ki vah
ladakiyon kii shikshaa par vishesh bal de
ek ladaki hi maan banakar apane
bachche ki pahali ṭichar banati hai.
शिक्षा प्राप्त करने वाला
हर मानव शिक्षित होकर
समाज को शक्तिशाली बनाता है।
shikshaa praapt karane vaalaa
har maanav shikshit hokar
samaaj ko shaktishaali banaataa hai.